Manfaat Susu Kacang Kedelai bagi Kesehatan

Susu kacang kedelai (lebih tepatnya adalah Sari kacang kedelai) adalah semacam minuman yang dibuat dari kacang kedelai, dan disebut susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu.

Susu kacang kedelai diyakini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain sebagai berikut :

Mengurangi Terjadinya Asteoporosis
Susu kedelai mengandung protein yang hampir sama banyaknya dengan susu sapi. Bedanya, protein dari susu kedelai merupakan protein nabati dimana sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.

Mengurangi resiko penyakit jantung
Susu kedelai sangat baik bagi kesehatan jantung karena jumlah lemak jenuh pada susu kedelai sangatlah sedikit. Lemak jenuh yang tinggi akan meningkatkan kadar kolesterol “buruk” (LDL) serta bisa meningkatkan risiko jantung. Susu kedelai mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. selain itu, susu kedelai tidak mengandung kolesterol, sehingga aman bagi anda yang takut gemuk.

Menjaga berat badan
Susu kedelai menyebabkan penurunan berat badan karena tiga alasan :
* Susu kedelai mengandung sedikit kalori.
* Susu kedelai mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat * menghambat proses penyerapan lemak.
Serat dalam susu kedelai memberikan perasaan kenyang dan membantu menjaga sistem pencernaan.

Mengatasi gejala menopause
Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

Membalikkan efek endometriosis
Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

Mencegah kanker
Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.

Antioksidan
Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal
Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

Manfaat Susu Kacang Kedelai bagi Kesehatan
susu kacang kedelai

0 Response to "Manfaat Susu Kacang Kedelai bagi Kesehatan"