Manfaat Serat Pangan bagi Kesehatan
Serat Pangan, dikenal juga sebagai serat diet atau dietary fiber, merupakan bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi dan tersusun dari karbohidrat yang memiliki sifat resistan terhadap proses pencernaan dan penyerapan di usus halus manusia serta mengalami fermentasi sebagian atau keseluruhan di usus besar.
Serat pangan mencakup polisakarida, oligosakarida, lignin, serta substansi lainnya yang berhubungan dengan tumbuhan. Trowell et al. (1985) mendefiniskan serat pangan adalah sisa dari dinding sel tumbuhan yang tidak terhidrolisis atau tercerna oleh enzim pencernaan manusia yaitu meliputi hemiselulosa, selulosa, lignin, oligosakarida, pektin, gum, dan lapisan lilin.
Adapun manfaat serat pangan bagi kesehatan seperti yang dilangsir di Times of India :
Menurunkan berat badan
Jika ingin menurunkan beberapa kilogram berat tubuh, Anda harus menambahkan serat dalam diet. Serat memberikan rasa kenyang tanpa menambahkan kalori. Konsumsi serat secara rutin juga bermanfaat menurunkan risiko wasir.
Cegah gangguan pencernaan
Konsumsi serat secara rutin bisa mengurangi sembelit dan membantu mengatur berbagai gangguan pencernaan. Diet kaya serat juga dapat menurunkan risiko kanker usus besar dan rektum.
Cegah penyakit jantung
Penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan tinggi serat memiliki risiko 40 persen lebih rendah menderita penyakit jantung. Jadi, mulai dari saat ini, tambahkan buah-buahan dan sayuran dalam diet Anda.
Cegah sakit ginjal
Diet tinggi serat dapat mengurangi risiko batu empedu dan batu ginjal, kemungkinan karena kemampuannya untuk membantu mengatur gula darah.
Serat pangan mencakup polisakarida, oligosakarida, lignin, serta substansi lainnya yang berhubungan dengan tumbuhan. Trowell et al. (1985) mendefiniskan serat pangan adalah sisa dari dinding sel tumbuhan yang tidak terhidrolisis atau tercerna oleh enzim pencernaan manusia yaitu meliputi hemiselulosa, selulosa, lignin, oligosakarida, pektin, gum, dan lapisan lilin.
Adapun manfaat serat pangan bagi kesehatan seperti yang dilangsir di Times of India :
Menurunkan berat badan
Jika ingin menurunkan beberapa kilogram berat tubuh, Anda harus menambahkan serat dalam diet. Serat memberikan rasa kenyang tanpa menambahkan kalori. Konsumsi serat secara rutin juga bermanfaat menurunkan risiko wasir.
Cegah gangguan pencernaan
Konsumsi serat secara rutin bisa mengurangi sembelit dan membantu mengatur berbagai gangguan pencernaan. Diet kaya serat juga dapat menurunkan risiko kanker usus besar dan rektum.
Cegah penyakit jantung
Penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan tinggi serat memiliki risiko 40 persen lebih rendah menderita penyakit jantung. Jadi, mulai dari saat ini, tambahkan buah-buahan dan sayuran dalam diet Anda.
Cegah sakit ginjal
Diet tinggi serat dapat mengurangi risiko batu empedu dan batu ginjal, kemungkinan karena kemampuannya untuk membantu mengatur gula darah.
0 Response to "Manfaat Serat Pangan bagi Kesehatan"